Cómo hacer una tarta de pan de jengibre

23 nov. 2023

El pan de jenjibre es un clásico en la Navidad del centro y norte de Europa. ¡Descubre cómo transformarlo en una rica tarta!

Cómo hacer una tarta de pan de jengibre

El pan de jengibre es uno de los clásicos navideños en muchos países del centro de Europa, y, por supuesto, en Estados Unidos, donde también es muy común ver galletas de jengibre. No es para menos, puesto que el jengibre está considerado un superalimento. Sin embargo, como todas las tradiciones, cada vez está más presente también en España, y son muchas las familias que cuentan con este dulce en su mesa. Si es tu caso, y tienes miedo de que sobre mucha cantidad, te contamos cómo hacer una deliciosa tarta de pan de jengibre y aprovechar los restos para no tirar nada.

Lo más característico del pan de jengibre es su aroma, puesto que es un dulce en el que este cobra casi más importancia que el propio sabor. Aparentemente, además, es más parecido a una galleta que a lo que nosotros entendemos por pan. De hecho, si viajas por el norte de Europa, el pan de jengibre se suele presentar con distintas formas navideñas, en vez de como una masa compacta. Nosotros, en esta ocasión, lo hacemos en forma de tarta. ¡Vamos allá!

IMPORTANTE. Para ser lo más fiel posible a la receta originaria del norte de Europa, te recomendamos utilizar azúcar moreno o panela, que es el azúcar sin refinar. Una de las características visuales más destacadas de esta receta es su color oscuro, algo que conseguirás utilizando este tipo de azúcares.

Tiempo: 15 minutos de preparación y 50 minutos de cocción.

Ingredientes para preparar una tarta de pan de jengibre

Estos son los ingredientes necesarios para preparar una tarta de pan de jengibre para unas 6 personas:

  • 200 gramos de harina de trigo o de repostería.
  • 180 gramos de azúcar moreno o panela.
  • 1 cucharada y media de jengibre molido.
  • 2 cucharadas pequeñas de canela en polvo.
  • 2 rebanadas de pan de jengibre.
  •  2 huevos.
  • 2 cucharadas de miel o melaza.
  • 120 gramos de mantequilla.
  • 130 ml de leche.
  • Medio sobre o 2 cucharadas pequeñas de levadura química en polvo.
  • Media cucharada pequeña de bicarbonato.
  • Una pizca de sal.
  • Ralladura de una naranja.

Ingredientes para el glaseado

Ahora, te mostramos cuáles son los ingredientes necesarios para decorar la tarta con glaseado:

  • 3 cucharadas de mantequilla.
  • 220 gramos de azúcar glas.
  • Media cucharada de canela molida.

Preparación de la tarta de pan de jengibre

Pon el horno a precalentar, a una temperatura de 180º, con calor arriba y abajo. Mientras tanto, tamiza la harina utilizando un colador, junto con la levadura, el bicarbonato, la canela, el jengibre, el azúcar moreno y la sal. Mezcla todo bien en un bol con bastante profundidad. Si tienes una batidora amasadora, es recomendable preparar la receta con este aparato. De lo contrario, tendrás que hacer bastante fuerza manual para mezclar todos los ingredientes y lograr una masa uniforme.

Seguidamente, añade la mantequilla en trozos pequeños y remueve con la batidora hasta que esté integrada con la mezcla. El resultado debe ser una masa granulosa. Incorpora los huevos mientras continuamos mezclando en la batidora, y, cuando estén mezclados, añadimos la miel. Deja removiendo hasta que se convierta en una masa más uniforme y homogénea. Baja la velocidad de la batidora, y añade la leche y la ralladura de naranja. Cuando la mezcla no tenga ningún grumo, apaga la batidora. Por último, desmiga el pan de jengibre e incorpóralo a la mezcla para darle textura.

Para preparar el horneado, engrasa un molde apto utilizando un poco de mantequilla, y vierte la mezcla en él. Antes de introducirlo en el horno, golpéalo ligeramente contra la encimera para que no se quede ninguna burbuja de aire en el fondo. Hornea durante 45-50 minutos, aproximadamente, a 180º C. No obstante, cada horno es diferente, así que te recomendamos comprobar si el bizcocho está hecho utilizando un palillo. Si sale manchado, necesita un poco más de tiempo en el horno hasta que salga limpio.

Cuando se haya horneado por completo, saca el molde del horno y deja que se enfríe a temperatura ambiente antes de desmoldar. Mientras tanto, puedes preparar el glaseado.

Preparación del glaseado

Mezcla la mantequilla y el azúcar glas en la batidora hasta que se unifique totalmente. Entonces, añade la canela y vuelve a mezclar para que el aroma se impregne bien en todo el glaseado. Si queda demasiado espeso, puedes incorporar un chorrito de leche evaporada.

Cuando tengas el glaseado listo y el bizcocho se haya enfriado, solo tienes que desmoldarlo y verter el glaseado por encima. Como consejo, haz unos pequeños agujeros en la parte superior para que el glaseado entre en el bizcocho y quede más jugoso.
 

Consejos para hacer la mejor tarta de pan de jengibre

Elaborar una tarta de pan de jengibre puede parecer más complejo de lo que realmente es. La clave de esta receta es conseguir el equilibrio entre la intensidad del aroma y el sabor tan característico que tiene. A continuación, te vamos a dar algunos trucos que te ayudarán a sorprender a tus invitados con una tarta de pan de jengibre tradicional.

¿Cómo darle el aroma tan especial?

Ya sabes que el aroma es lo que más define a la tarta de pan de jengibre. De hecho, puedes utilizar diferentes especias en función de tus gustos. Además de utilizar canela y jengibre, que son básicas, puedes incorporar otras como anís, cardamomo, anís estrellado, hinojo o clavo. Otra opción, para los más atrevidos, es mezclar varias, aunque es importante saber el grado de intensidad que tiene cada una. Por ejemplo, si utilizas anís estrellado, puedes mezclarla con clavo porque son sabores que contrastan mejor, pero no es tan recomendable mezclar el anís con el hinojo.

¿Miel o melaza?

Esta es otra de las claves para preparar una tarta de pan de jengibre tradicional. El ingrediente que se suele utilizar en el norte de Europa es la melaza, que, aunque se suele utilizar como sustitutivo de la miel, no es exactamente igual. La melaza es un sirope más oscuro y más espeso que se obtiene cuando trituramos la caña de azúcar y, posteriormente, la hervimos. Es parecida a la miel, pero tiene un sabor más intenso que rebaja mucho mejor el aroma del jengibre.

Prueba distintos tipos de harina

La harina que solemos utilizar es la harina de trigo, pero la tarta de pan de jengibre admite muchos tipos de harina diferentes. Por ejemplo, el resultado queda muy bien si utilizas harina de avena o harina de castaña. Ambas le aportan un sabor más natural y contribuyen a darle un color más oscuro, típico de este dulce.

Aporta más textura y consistencia

Tal y como has visto, si ya tienes pan de jengibre previamente hecho, puedes aprovecharlo en esta tarta añadiéndolo en forma de migas. Si no tienes, pero quieres aportarle más consistencia, puedes añadir a la masa pasas o frutos secos picados. Otra opción es reaprovechar otros dulces típicos de Navidad, como los orejones, que quedan muy bien en esta receta.

Tener la nevera llena de restos y sobras después de la Navidad es muy habitual. La cuestión está en ser creativo y saber cómo podemos reutilizar esos restos y convertirlos en otras recetas originales y divertidas, como la de tarta de pan de jengibre. Esta, además, es una manera de probar nuevos sabores menos habituales en la gastronomía española, pero que triunfan en la cultura nórdica. Con estos pequeños consejos, ¡prueba esta receta y pasa una tarde divertida en familia!

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